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【NOVELLO ノヴェッロ】 〈 アグレスティス〉2024年初搾りエキストラバージンオリーブオイル250ml
5,184円(税込)
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【NOVELLO ノヴェッロ】 〈 アグレスティス〉2024年初搾りエキストラバージンオリーブオイル250ml
5,184円(税込)

ポリフェノール豊富で辛みと苦味のバランスが良い『ノヴェッロの王様』


☆★人気No.1★☆


品種


Biancolilla /ビアンコリッラ、Nocellara /ノチェラーラ、Moresca /モレスカ、Verdese /ベルデーゼのブレンド
100%AGRESTISの農地のオリーブで、標高600〜700mで栽培されています。

オリーブの樹齢:100年以上

特徴



シチリア島イブレイ山で栽培するオリーブの木の中でもっとも早く熟成する実を手作業で収穫しています。

ビアンコリッラはリンゴの花のような香りとグリーンアーモンド、ベルデーゼとモレスカはグリーントマトや刈り取ったばかりの新鮮な青草、そしてバジリコの香り、それにノチェラーラのアーティチョークの深みが加わっています。特にノチェラーラはトンダ・イブレアとともにシチリアを代表する貴重な原品種で、世界中で知られています。トンダ・イブレアは爽やかなグリーントマトの香りと辛みの象徴的なオリーブで、ノチェラーラはアーティチョークの香りと深い苦味が特徴です。

淡いグリーンカラーで、ストロングな香りとテイスト。口中では、最初に辛みとともにグリーントマトやグリーンアーモンド、そして徐々にアーティチョークの香りと苦味が伝わり、辛みと苦味のバランスが絶妙です。驚くほどの軽い口当たりとフルーティーさが今年の特徴。オイル感を全く感じさせない香りは果汁そのものの果物の香り。口に入れた後のピリピリとした辛味は派手に飲むと咳き込むほど。これこそがポリフェノールが豊富な証なのです。

ノヴェッロとは



通常オリーブオイルは細かな金網でこして、オリが一切ない状態にして出荷しますが、ノヴェッロは収穫したての香りと味わいを大切にするために、あえて粗めの金網でこす、いわゆる「にごり」を残しています。このために酸化のリスクがありますので、なるべく早く消費していただくことが大切です。

そして、オリーブの熟成度は品種によって異なります。ブレンドしている4種のオリーブは熟成度が早いため、各品種の最適な熟成のタイミングで収穫しています。同じくAGRESTIS社のNettaribleoの品種、トンダ・イブレアはまだこの時期熟成が充分ではないので、先に上記の4品種、それからトンダ・イブレオの収穫へと進みます。

この時期だけのまさに絞りたてのオリーブジュース。
通年のオイルとノヴェッロの味わいの違いを是非この特別な期間にご賞味ください。


※鮮度が一番であり、味の変化が通年のオイルよりも早いです。開栓、未開栓にかかわらず、できるだけ早めにお召し上がりください。




<瓶タイプの注ぎ口について>


イタリアでは、法律によりantiriempimento仕様の注ぎ口にすることが義務付けられています。瓶に再度オイル等を注入する行為を防ぐためです。それに沿った形状となっていますのでオイルの出は悪くなりますが、少し振っていただくとスムーズに出るようになります。


<取り扱い注意事項>
- 直射日光や高温多湿を避けて保管してください。
- 開封後は早めにお召し上がりください。
- 味と香りを楽しむため、保存方法に注意してください。
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