【PALAZZO DI VARIGNANA】 CLATERNA 250ml
5,378円(税込)
世界最高峰クラスのエキストラバージン・オリーブオイル
エミリア・ロマーニャ産の逸品『クラテルナ・エキストラバージンオリーブオイル』
Monocultivar Ghiacciola ギアッチョーラ単一品種
☆★人気No.1★☆
イタリアのラグジュアリー・リゾートホテルが敷地内の自社農園で栽培するエミリアロマーニャ地方にしか生息しない希少な原品種「ギアッチョーラ」から搾油した、エキストラバージン・オリーブオイルです。これ以上のオリーブオイルと出会うのは不可能と言わせた逸品。
特徴

10月10日〜20日に収穫して搾油します。
ハーブ、アーティチョーク、グリーントマトの葉を思わせる新鮮なグリーンの香りです。
口中には最初にハーブと柑橘類の葉、続いてグリーンアーモンド、青リンゴ、グリーンオリーブが複雑に混じり合う風味で、甘さに続いてしっかりした辛味が持続します。
フルーティー度:ミディアム
熟成度:75%グリーン、25%完熟
お料理

オールマイティ:★★★★☆
サラダ:★★★★★
お肉:★★★★☆
お魚:★★★★★
パン:★★★★☆
パスタ ピッツァ:★★★★☆
是非和食に!
魚介のカルパッチョやタタキ、お寿司(エビ・タコ・イカ・サーモン)、牛肉のタタキ、生ハム、ポタージュスープ、焼き魚によく合います。
また、いちごとバッファラのサラダ、カッテージチーズやリコッタチーズなど癖のないチーズにも美味しくお使い頂けます。
瓶タイプの注ぎ口について
イタリアでは、法律によりantiriempimento仕様の注ぎ口にすることが義務付けられています。瓶に再度オイル等を注入する行為を防ぐためです。それに沿った形状となっていますのでオイルの出は悪くなりますが、少し振っていただくとスムーズに出るようになります。
上記の方法をお試し頂き、ご質問等ございましたらお手数ですが当店までご連絡下さい。
主な受賞歴
単一品種-ギアッチョーラ
SUPERIOR QUALITY EXTRAVIRGIN OLIVE OIL
Emilia-Romagna land of flavors
Oliveto “Podere La Fonte" Varignana
Castel San Pietro Terme (Bologna) ITALY
2019
GRANDE OLIO / SLOW FOOD
TRE FOGLIE / GAMBERO ROSSO
単一品種部門GOLD PRIZE / JOOP
SILVER AWARD / NYIOOC
2020
単一品種部門BEST IN CLASS / JOOP

GOLD AWARD / NYIOOC
FLOS OLEI掲載
